親子で見直す「食の基本」
「大戸屋」(横浜市)は、親子参加型のイベント「“ちゃんと、すこやか”お料理教室」を、2022年9月17日(土)、18日(日)、23日(金)の3日間開催します。
この「“ちゃんと、すこやか”お料理教室」は、保護者は「家族の健康」をテーマにしたからだ想いの食育セミナー(座学)を受け、子どもは料理づくりの実体験ができるイベント。
こども料理教室の担当講師は、フードコーディネーター・食育インストラクター・こども成育インストラクターなど、食の資格を8つ所有する料理芸人・クック井上さん。
子どもは2~4人でひと組になって、定食の基本、ごはんとお味噌汁を作ります。お家でちょっとしたお手伝いができるようなることを目標に、楽しくていねいに教えてくれるので、料理が初めての子どもも大歓迎!
親向けの栄養学セミナーは、料理研究家・管理栄養士の村田裕子さんが担当。健康的に毎日を送るための食事に関する栄養の基礎を学び、「楽しく・美味しく・バランスよく」、毎日の食生活を見直す機会になるはず。
1日の流れは、以下のとおり。
- 10時30分~11時…受付開始
- 11:00~12:30…調理実習(子ども)&食育セミナー(大人)
- 12:30~13:00…親子で実食
詳細は、「大戸屋」公式サイトから確認を。
【“ちゃんと、すこやか”お料理教室】
-
- 主催:大戸屋
- 日時:①2022年9月17日(土)11時~13時、②9月18日(日) 11時~13時、③9月23日(金)11時~13時
- 場所:①大戸屋ごはん処 新丸の内センタービル店、②大戸屋ごはん処 池袋西口店、③大戸屋ごはん処 新宿フロントタワー店
- 対象:4才~12才(小学生)まで
- 参加費:大人/1500円、子ども/500円(ひと組の参加人数は不問)※当日、受付にて集金
- 申込締切:開催日の3日前まで